ГОРОДНЯНЕЦ Старшина
Сообщения : 83 Очки : 109 Дата регистрации : 2011-02-05 Возраст : 50 Откуда : Городня
| Тема: Генетика казаков Вс Май 22, 2011 1:02 am | |
| Думаю если какая наука и может многое рассказать (а главное предельно точно)о казачьем этногенезе то это генетика. Предлагаю сюда постить ссылки на статьи и материалы научного характера, которые так или иначе касаются генетики казаков. Вот свежий автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук по генетике народов Кавказа, где четко прослеживается разница между казаками Кавказа, великоросами, малоросами(их только называют рсскими и украинцами) и тюркским населением ЭТО ДВЕ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ. http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=490 здесь итоги http://genofond.ru/default2.aspx?p=239Во что еще пишут: "Существует около двух десятков базовых гаплогрупп, которые в свою очередь делятся на подгруппы. Западноевропейская гаплогруппа называется R1b. Она присутствует примерно у 80-ти % западных европейцев. В восточной Европе, основная гаплогруппа R1a1, называемая иногда славянской, иногда арийской, а иногда гаппло викингов. У славян ее в среднем 50 % в популяции, а например, у немцев - около 15 %(досталось от ассимилированных славян). У скандинавов около 25 %. Чем дальше на запад, тем содержание этой гаппло в популяции ниже. У казаков самое высокое содержание гаплогруппы R1a1 у мужчин (порядка 55%). Еще другие гаппло-J2 (еврейская), N-финнская, С3-монгольская, I1a-гаппло викингов (настоящая), и т.д. и т.п. По этим статьям можно примерно представить, кто от кого произошел и кто "ариец", а кто "тюрк". Практически все кости из скифских курганов принадлежат людям с гаппло R1a1. Для тюркских племён, соседей казаков характерна С3 гаплогруппа, у башкир её до 80 %. У донцов-2%." Кстати, очень бы хотелось узнать развернутые результаты этого исследования http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=370 | |
|
Alesh Старшина
Сообщения : 55 Очки : 64 Дата регистрации : 2011-05-05 Откуда : мои предки происходят из с. Будище
| Тема: Re: Генетика казаков Пн Май 23, 2011 1:14 am | |
| Я серьезно занимаюсь генеалогическими исследованиями, последние три-четыре года увлекаюсь ДНК генеалогией. Хочу поделиться некоторыми замечаниями. Привязка этноса к гаплогруппе считается в научном мире не соответствующей действительности! К сожалению, последнее время ложными трактовками переполнена сеть. Некоторые используют и трактуют достижения ДНК исследований в крайне неприемлемой и необъективной форме, зачастую на уровне нацизма. Я хочу предупредить и оберечь братьев казаков от искушения поддаться простым и несоответствующим действительности объяснениям ДНК генеалогии. Могу порекомендовать русскоязычный ресурс – форум «МолГен» Моё мнение – на основании гаплогруппы мы можем проследить мужскую линию предков и узнать о их миграции с древнейших времён, что не даёт однозначного ответа о этносе, но объясняет процесс образования современных этнических групп. Для изучения отношения ДНК и ЭТНОСА существуют более комплексные технологии, основанные на тестировании всех хромосом. Уже сейчас любой желающий может пройти ДНК тест и узнать гапплогруппу и приблизительный этнический состав своих предков. Буду рад ответить на вопросы… | |
|